沉浸式体验——智慧建造中心开放日参观体验活动

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

摘要:沉浸式体验——智慧建造中心开放日参观体验活动

9月3日,土木工程学院智慧建造中心对学生开放。许莉老师、范冰辉老师带领BIM协会会员及干事参观智慧建造中心。

智慧建造中心自建造以来,主要由CAVE沉浸式展厅、万霆VR云体验中心以及机房三大部分构成。范老师首先介绍了智慧建造中心的成立背景与硬件的配置情况,并强调要记牢中心各设备的操作流程规范以及安全条例,保证人身安全以及财产安全。全体BIM协会成员依次轮流上场操作,进一步熟悉设备正确使用方法。

此外,开放机房供同学们参观,范冰辉老师表示:如果同学们有需要,可以集中预约,将统一时间开放机房,供同学们进行相关软件操作的培训学习。当然,同学们要合理遵守机房规定,共同维护机房设备。

接着,一行人在老师的带领下来到万霆VR云体验中心。万霆VR云体验中心是由土木工程学院与杭州万霆集团成立的校企合作项目。目前,学生通过VR技术实现实验的虚拟仿真,可大大降低实验危险系数,很大程度上避免事故的意外发生,同时保证学生的操作感与体验感,让还未接触过施工现场的学生不用亲临现场也能够有直观的感受。该体验项目不仅可以通过人的实际移动实现一比一的位置变动,而且可以由控制手柄模拟人的双手和双脚,可以进行远位置的任意移动和物品的拾取。管理员向我们展示了钢筋拉断实验的流程,郑昕磊同学在负责人的指导下开始操作起装配式建筑VR仿真模块,并有所感想:通过运用VR技术,将现实的实验数字化的呈现在土木学子面前,这不仅将土木专业一些需要通过难度较高,危险系数较大的实验才能学习的知识以更加安全快捷的方式传授,更是打破了大众对于土木专业的传统看法,这种传统与未来有机结合的方式,为土木专业的发展注入了新鲜的血液,这也深刻体现了我院对于紧跟时代步伐的重视。相信在不久的未来土木工程不再是人们口中的“钢筋水泥”,而是一门现代与传统融合的新型学科。

最后,所有成员共同来到CAVE沉浸式展厅,范老师向大家大致介绍了该系统的设备组成以及原理,并通过CAVE沉浸式展示系统演示案例作品。这种由幕布投射来呈现建模作品的3D效果,让所有人大为惊叹。郑昕磊同学表示,能够通过这样的一种新兴科技,将原本条条框框毫无生气的二维图纸,通过三维立体的方式生动形象的呈现在学生面前,这是土木工程在紧跟现代科技的道路上迈出了坚实的一步。

地址:福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号      邮编:350108      传真:86-0591-22866099      2021福州大学      闽ICP备05005463号-1